干在实处永无止境,走在前列要谋新篇_威廉希尔公司
欢迎进入威廉希尔公司网!
互动访谈
当前位置: 威廉希尔公司官方网站> 互动访谈
干在实处永无止境,走在前列要谋新篇
发布日期:2018-09-26 09:21 来源: 作者: 发布机构:   浏览次数:

主持人:各位朋友们,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是眉县汤峪镇人民政府镇长崔军强同志。崔镇长,欢迎您!

崔镇长:主持人好!大家好!很高兴通过"在线访谈"这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对汤峪镇工作的关心和支持!

主持人:崔镇长,请你把汤峪镇的基本情况向各位听众介绍一下,好吗?

崔镇长:好的!汤峪镇别称西汤峪,由原汤峪乡和小法仪乡合并组建而成,位于陕西省宝鸡市眉县东南部,秦岭主峰太白山脚下。全镇辖12个行政村、1个社区居委会、134个村民小组,总人口4.5万人,镇域总面积264平方公里。近年来,在县委、县政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实党的十八届六中、十九大、省十三次党代会和县委十六次党代会精神,紧扣"追赶超越"主题,围绕建设"国家级旅游产业新区、省级重点示范镇、市级统筹城乡发展示范区、县城副中心"奋斗目标,以落实全面从严治党为契机,聚焦打赢脱贫攻坚战,全力保障太白山旅游产业新区开发建设,积极实施产业升级转型、重点项目建设、环境综合整治、乡村旅游发展、社会治理提效、民生保障提升、农村脱贫攻坚、城乡一体推进"八大工程",美丽汤峪、富裕汤峪、幸福汤峪、文明汤峪建设实现新突破。先后荣获全国特色小镇、国家卫生镇、省级重点示范镇、陕西文化旅游名镇、市级统筹城乡发展示范区等多项殊荣。

主持人:崔镇长,项目建设始终是县域经济发展的牛鼻子,近年来,县委、县政府高度重视,请问你镇在项目建设方面都有哪些举措?

崔镇长:好的。2018年,在县委、县政府的坚强领导下,一、全力保障太白山旅游产业新区开发建设,把省级重点示范镇建设和太白山旅游产业新区建设深度融合,协调推进,全力做好新区项目建设、征地拆迁及环境保障工作。二、全力推进镇域经济建设加力提速。2018年全镇共确定重点项目30个,5000万元以上项目13个,其中,新联田园民俗庄园项目、庵嶺果业千吨冷库项目、汤峪现代有机无公害猕猴桃产业项目、汤峪镇果品冷储链建设项目、汤峪镇农产品交易中心项目等18个项目已全面建成并投入运。重点项目总投资17.25亿元,年度投资11.2亿元,截至目前完成年度投资10.66亿元,完成比率达95.18%;招商引资累计到位资金14.14亿元,占比106.2%;争取上级资金2561万元,占比182.9%。三、加速推进社会事业快速发展。一是狠抓农村基础设施建设。积极实施最后一公里项目建设,一季度完成道路硬化3公里,完成基础24公里,其中高标准打造的汤槐路闫家堡二组段300米道路已全部建成投用。二是统筹推进城乡一体化发展。高标准对两个镇区进行改造提升,更换破损道沿石575米,修复排水管网1300多米,更换井盖23个,修补破损行道砖450平方米,水泥硬化路面520余平米,更换新增垃圾桶110个,喷涂美化墙面3000平方米、电杆140个,安装公益性喷绘350平方米、路灯22盏。四是全力推进农业产业转型升级。五是全域推进环境综合整治。高标准对南环线、羊讲路、胡汤路、钟吕坪等9条镇域主干路进行绿化提升,栽植香花槐、樱花、桂花等景观苗木4300余株,各村结合实际栽植绿化苗木8.8万株。六是加速社会治理创新。扎实推进"扫黑除恶"专项斗争,利用镇、村宣传阵地,进行深层次宣传,在政府门口、学校、卫生院、汤峪口各商户的LED显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,在各主干道路悬挂扫黑除恶的宣传横幅60余条、喷绘50多张,在各村设置"扫黑除恶"线索举报箱,6月26日,结合村"两委"换届选举工作,开展扫黑除恶扎专项斗争宣传,当天发放彩页5000份,受教育群众达20000余人。七是强力推进社会事业发展。积极开展困难群众救助救济,上半年发放临时救助款24.75万元,医疗救助70人次87532.51元,为15名重点优抚对象争取"解三难"救助资金13200元,完成农村低保年审复核 686户 1898人,城镇低保复核 11户13人。

主持人:崔镇长,咱们汤峪镇是产业大镇,您能简单的向我们介绍一下在农业产业化方面今年都有哪些举措?

崔镇长:汤峪镇在农业产业方面积极推进万亩"眉县现代农业猕猴桃产业"项目建设,投资3000万元,在郝口坡、羊讲村、小法仪、豆家河4个村实施猕猴桃架型改造350亩,配发割草机、打药机、开沟机等果园机械285台,花粉1.15万瓶,果园有机肥258吨,铺洒稻皮1950吨,项目已高标准通过验收。以标准化农业示范园建设为抓手,新建猕猴桃园2534亩,新栽大樱桃260亩,签订销售订单6200亩,齐峰、豆家河等4个县级猕猴桃标准化示范园,梁村、屯庄等3个标准化生产示范村,钟吕坪省级千亩核桃示范园挂牌。持续加大农产品质量安全监管力度,对小法仪、楼观塬2个街区农资市场检查整治6次。不断深化农业科技培训,以"科技之春"活动为载体,在镇政府、各村累计举办猕猴桃、草莓、甜柿子等作物技术培训79场次,全面提升了果农作物水平。

主持人:您好,崔镇长,你认为当前脱贫攻坚存在的主要问题是什么??

崔镇长:好的,我认为一是部分贫困群众内生动力不足,政府扶持的越多,对政策就越为依赖,有等靠要思想,干劲不足;二是乡村文明建设工作还需进一步加强。实现扶贫先扶志,为了解决这个问题,我们主要做了三个方面的工作:抓宣传、明导向,深入宣传公民基本道德规范,修订完善乡规民约,大力营造劳动光荣,致富光荣,乡风文明的社会氛围,让这一部分贫困群众,在价值认知上有所转变。选先进、树典型,着力培养和发现贫困户中的致富带头人、脱贫模范、好媳妇、好婆婆和道德模范户等,召开群众会议宣传典型人物先进事迹,让贫困群众看到身边人的变化,树立致富、孝老榜样。上项目,帮创业。真心实意的听取贫困群众的内心想法,尊重群众的发展意愿,提供有针对性的帮助,为贫困群众致富搭桥铺路,实现靠双手奔小康。

主持人:非常感谢崔镇长在百忙之中接受我们的采访,也希望汤峪镇取得更辉煌的成绩。

崔镇长:谢谢主持人!谢谢各位网友,借此机会,也感谢大家一直以来对汤峪镇工作的关心、支持和帮助。汤峪镇将在县委、县政府的坚强领导下,不忘初心,继续前进,以"干在实处永无止境,走在前列要谋新篇"的使命担当,为建设实力汤峪、美丽汤峪、法治汤峪、幸福汤峪而努力奋斗!!