回首十年发展历程 共筑未来美好蓝图_威廉希尔公司
欢迎进入威廉希尔公司网!
互动访谈
当前位置: 威廉希尔公司官方网站> 互动访谈
回首十年发展历程 共筑未来美好蓝图
发布日期:2018-10-22 11:33 来源: 作者: 发布机构:   浏览次数:

主持人:各位朋友们,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是陕西(眉县)经济技术开发区管理委员会常务副主任梁新会同志。梁主任,欢迎您!

梁主任:主持人好!大家好!很高兴通过"在线访谈"这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对眉县经济技术开发区各项工作的关心和支持!

主持人:梁主任,首先请您把经开区的基本情况向各位网友介绍一下,好吗?

梁主任:好的!陕西(眉县)霸王河省级经济技术开发区2008年由宝鸡市人民政府批准设立,是陕西省首批重点支持的县域工业园和宝鸡·中国钛谷(东区),2014年被省政府批准为省级经济技术开发区。规划面积22平方公里,下辖三个产业园,分别是砖机产业园、纺织工业园、霸王河工业园。其中霸王河工业园规划面积10.53平方公里,产业定位为钛及钛合金新材料加工。经过十年发展建设,目前园区内基础设施功能完善,主干道绿化、亮化、美化同步到位。按照产城共建,融合发展的理念,园区小学、幼儿园、综合医院、钛谷大厦、金融商贸街、商业综合体、职工公寓、物流货运等城市功能配套设施全部到位,能够为客商提供全方位的服务保障。近年来,先后引进了深圳东部集团、宝钛集团、郑州华英集团等大企业、大集团,现已落户工业企业67户,涉及机械制造、纺织、新材料等行业。其中占地1200亩的钛产业园一期入驻钛材加工企业27户,总投资36.38亿元。主要生产钛及钛合金新材料系列钛产品,涵盖工业、民用、医疗、体育用品、国防等领域。2017年开发区实现产值突破100亿元,综合实力跻身全省县域工业园前10名,连续4年被省、市政府表彰为县域工业集中区发展先进单位。按照发展规划,到"十三五"末,霸王河开发区将打造成为年产值过200亿,利税过10亿,具有国际品牌影响力和鲜明特色优势的新材料技术产业基地和集研发、生产、物流、商务休闲、生态观光为一体的现代化钛谷新城。

主持人:梁主任,眉县经济技术开发区作为我县工业发展的主战场,这几年在助力县域工业发展过程中做出了巨大贡献,那么2018年上半年我们都做了哪些工作,您给大家做个简单介绍?

梁主任:好的。2018年以来,眉县经开区以县委十六届三次全会精神为指导,积极把握发展新机遇,重新谋篇布局,强力推进经开区发展建设三年攻坚计划,扎实落实县委县政府《关于强力支持经开区突破发展的实施意见》各项工作任务,迅速掀起新一轮发展建设热潮,各项工作进展良好。

一是抓产业提质,经济发展步子稳。以产业提质增效为目标,不断加大科技创新力度,加快产业转型升级步伐,抢抓钛产业市场逐步回暖的大好机遇,以华镁特材、斯坦特生物科技为代表的钛及钛合金产业稳步提升,发展势头良好,华英包装、秦力橡胶等企业产销两旺,经开区企业对县域的财税贡献逐年提升,经济带动和吸纳就业能力不断增强。截止目前,经开区内已入驻企业67户,投产(用)企业52户,其中,规模以上企业23户,占投产企业的44%,上半年建成投产企业4户。秦力橡胶被评为省级高新技术企业,除恒兴果汁因产业结构调整停产以外,其它企业生产运行情况正常。上半年,经开区完成工业总产值61亿元,完成固定资产投资13.63亿元,重点项目完成投资7.4亿元。

二是抓项目提速,项目建设力度大。经开区2018年共承担重点项目13个,其中,省级重点项目1个,市级重点项目5个,总投资20.55亿元,年度投资12.46亿元。截止6月底,13个重点项目已全部开工建设,开工率100%,完成投资7.4亿元,完成年度计划的59.4%。

三是抓招商提效,招商引资成效好。借助宝鸡发展大会、第三届丝路博览会等各种交流平台全面展示经开区投资发展环境以及优势特色工业产品,谋求经济合作,提升经开区知名度。上半年,招商小分队先后赴江苏、深圳、广西、山东、西安等地开展招商活动16次,在谈项目20个,拟投资142.42亿元。截止目前,共新引进项目8个,续建项目5个,合同引资额30.45亿元,实际到位资金8.62亿元,占全年任务的86.22%。与陕西华电能源公司成功签订了热电联产项目框架协议。在第三届丝路博览会眉县专场招商推介会项目推介暨签约仪式上,签约了年销售额15亿元的聚玻网西北运营中心项目和年产10万吨生物质颗粒燃料建设项目,合同投资共15.54亿,为经开区建设注入了新的生机与活力。

四是抓平台提优,创新发展添活力。①积极与省中小企业促进局沟通联系,全力做好省级示范县域工业集中区申报工作,努力把经开区建成具有标准化、示范性和支撑作用的省级示范县域工业集中区,争取省市更多政策资金扶持,为经开区创新发展突破发展搭建更高发展平台;②积极做好全市"智慧园区"试点建设工作。经过前期努力建设,目前"智慧园区"公共服务平台已开发完成,与西安企方网络科技有限公司签订了"智慧园区"服务平台的运行维护合同,人员配备到位,正在加快宣传推广和线上试运营;③加快标准化厂房建设,已建成标准化厂房约1.5万㎡,50万㎡标准化厂房项目已完成前期审批地勘,设计,围墙圈建等工作,正在进行单层厂房建设。建成后将为中小企业集聚发展和投资项目提供生产经营场所的发展平台,对优化资源配置,培育产业集群起到积极促进作用。

五是抓管理提升,园区环境面貌新。不断加强经开区市容卫生管理,提升管理服务水平,积极创造清洁、优美、有序的工作生活环境。①投资300多万元建成经开区智能交通管理系统,投资40万元建设标准化公厕1座,完成了1.5公里道路景观亮化,秦丰路绿化提升工程完成了眉兴大道绿化景观提升改造设计方案,进一步提升绿化景观。②不断加强经开区规划建设管理,加快征地拆迁步伐。截至目前,完成房屋拆迁9户,建成了秦怡安置小区,310国道两侧已完成拆迁6户。完成了三个地块的土地征收工作,包括标准化厂房项目242亩、三义高科项目85亩、秀峰路310亩。③加强区内环境卫生管理工作。上半年,结合"保卫蓝天铁腕治霾"专项整治活动,整改露天砂石堆放场3处,整改在建工地5处,对夜市烧烤摊、占道经营集中治理4次。加强了对建设工地拉土车辆的管理力度,进行突击查处4次,处理道路抛洒车辆3辆。

六是抓党的建设,引领能力再提升。按照"一岗双责"的要求,把党建工作与经济工作同时安排,同时部署。完善了党工委中心组理论学习制度,严格规范"三会一课"、党员领导干部参加组织生活、党员活动日、民主评议党员等党内政治生活制度和支部政治理论、业务知识学习制度,进一步增强了领导干部践行"四个意识"的思想自觉性,强化了严格规范党内政治生活的行动自觉性。

主持人:您好,梁主任,项目建设进度一直是社会各界关注的焦点,那么上半年园区所引进的项目进度情况如何,您给大家详细介绍一下?

梁主任:截止目前,12个项目达到或超过时序进度。分别是,三义炭素投资5.6亿元的6万吨锂电石墨负极材料提纯用石墨匣钵生产线项目成型车间和中碎车间基础和主体工程已完成,焙烧车间钢构主体工程已完成;兴田服饰投资1.1亿元的服装加工生产线项目、鑫昌隆投资5400万元的10万吨生物质颗料燃料建设项目、盛昌源投资4800万元的盛昌源包装产品生产线项目、斯坦特投资1000万元的飞机叶片生产线等4个项目已完成厂房建设和设备安装,正在调试设备或试生产;长达纺织投资1.2亿元的五万锭精梳紧密纺粗、细、络联生产线项目厂房、库房主体已建成,正在进行室内外装饰装修;投资2900万元的310国道拓宽改造项目已完成微地形、绿化苗木栽植,路南管道铺设及回填;投资4500万元的经开区幼儿园主体和室内外装饰装修已完成,正在完善相关附属设施;科技工业园棚户区改造二期项目沿街安置小区已建成,正在筹备搬迁相关工作;育才集团投资3.8亿元的商业综合体项目已完成土地平整及方案设计,售楼部已建成,正在进行基础开挖;秀峰路建设项目已完成设计和地面清表,完成管沟开挖200米;50万㎡标准化厂房项目,征地清表已完成90%,地质勘察和施工图设计已完成,正在平整土地和圈建围墙。1个项目未达到时序进度。华灿通讯设备生产线项目,已完成场地平整和厂房钢构的订购,正在圈建围墙和订购设备。

主持人:您好,梁主任。这几年在县委县政府的正确领导以及每一位经开区人的辛勤努力下,经开区各项工作实现了跨越式发展。那么在发展中还存在哪些问题?

梁主任:一是项目建设进展不平衡。虽然项目建设总体上已超过时序进度,但是华灿电讯项目因市场因素和资金短缺的影响,开工以来没有实质性进展;二是征地拆迁资金缺口大,秀峰路、标准化厂房等基础设施类项目推进较慢;三是上半年招商项目落地少,工业产业化项目建设没有新的亮点。

主持人:梁主任,听说咱们经开区目前正在规划建设标准化厂房,您能给大家介绍下相关情况吗?

梁主任:标准化厂房建设项目由眉县科技工业园开发有限公司投资建设,项目位于经开区秀舒路(东邻教坊村一组居民区、南邻秀舒路、西邻快速干道、北邻金槐路),计划总建筑面积50万平方米,一期占地242亩,建设标准化厂房约20万平方米,配套建设相关附属设施和服务设施,项目概算总投资3.5亿元。项目规划区内设计单层标准化厂房18栋,面积约8万平方米,主要针对现有主导产业(以钛及钛合金加工为主的新材料产业及装备制造业)引进上下游企业,完善主导产业链条,进一步提升主导产业聚集度;规划多层厂房6栋(5F),面积约4.5万平方米,主要针对服装加工、电子信息等行业;规划多层办公楼5栋(5F),面积约2.9万平方米,发展方向主要有两个方面:一是为了加快推进产学研一体化水平,提升产业核心竞争力,引进高校、科研院所、产业协会、检测、研发机构等;二是根据中小企业创业创新基地和企业孵化器的发展需求,引进咨询、金融、物流、人才培训等服务机构,提升产业服务水平。

主持人:您好,梁主任。2018年已经快要进入尾声,2018年我们各项工作也是在稳步推进中,那么就下一步工作计划您给大家详细介绍下?

梁主任:下一步,我们将以"两突破""两提升"为着力点和主抓手,全力推进全年各项目标任务圆满完成。一是在项目建设上实现新突破。积极围绕年度13个重点项目做好督促协调,全力促开工,赶进度,尤其是要在制约项目推进的融资贷款、征地拆迁等重要环节上加大工作力度,务必实现新突破,确保50万㎡标准化厂房、秀峰路、三义6万吨锂电石墨匣钵、华灿移动通讯产品等项目快速推进,尽快出形象、出亮点。二是在大项目引进上实现新突破。聚力抓好华电生物质热电联产、2018年第一批已签约的10个钛及钛合金新材料加工项目的跟踪服务,促进项目早落地早建设早达效。结合"走出去"活动,积极筹备赴长江中下游、珠三角等经济发达地区召开经开区专场招商推介会,加大项目推介力度和深度,争取在招引10亿元以上项目上取得新的突破。三是持续提升投资发展环境。严厉打击阻挠项目建设的人和事,深入一线及时协调解决项目建设中的困难问题,积极开展各类帮办代办服务,在融资贷款、土地证办理等工作上积极为企业提供帮助,促进在谈项目早落地,在建项目快推进;同时,加快企业技术改造和转型升级步伐,尤其是要在钛企业投产达效上出主意、想办法,促进企业产能全面释放。对已建成未达效的蓝石锆业、隆裕金属、祥瑞达钛业等企业,采取出租或者转让的方式盘活闲置厂房和土地,提高土地利用率;对已取得土地证而不积极建设的宝钛世元高尔夫运动器材、镇乡投资等项目,依法采取措施收回土地。四是持续提升干部队伍作风。以"打赢作风建设攻坚战"为抓手,努力提升全体干部职工干事创业的精气神,使全体干部职工沉下身子、主动作,把全部心思和精力凝聚到抓落实、促发展上来,团结一致同心干,撸起袖子加油干,促进全年各项工作任务圆满完成,为全县争创"八连冠"贡献经开区力量!

主持人:非常感谢梁主任在百忙之中接受我们的采访,也希望眉县经济技术开发区在您的带领下取得更辉煌的成绩。

梁主任:谢谢主持人!谢谢各位网友,借此机会,也感谢大家一直以来对眉县经开区工作的关心、支持和帮助。我们将继续紧抓招商引资工作不放松,以"踏石留印、抓铁有痕"的精神做好项目促进落实工作,为实现追赶超越、争创"八连冠"做出经开区新的贡献!