威廉希尔公司办公室 关于做好重大林业有害生物防控工作的紧急通 知_威廉希尔公司
欢迎进入威廉希尔公司网!
索引号: XXGK-2018-003589 主题分类:
发文机构: 威廉希尔公司 发文文号: 眉政办发〔2018〕102号
公文时效: [威廉希尔公司] 发布日期: 2018-11-06 09:36
发文机关: 威廉希尔公司 浏览次数:

威廉希尔公司办公室 关于做好重大林业有害生物防控工作的紧急通 知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

松材线虫、美国白蛾等林业有害生物具有传播速度快、繁殖力强、取食量大、危害寄主植物多的特点,一旦传入爆发成灾,极易造成巨大的生态和经济损失。近期,我省多地相继发现美国白蛾疫情危害。对此,省市高度重视,先后召开会议,全面安排部署防控工作。为认真贯彻落实省市有关会议精神,切实加强我县重大林业有害生物防控,现就有关工作通知如下:

一、工作目标

加强松材线虫病和美国白蛾等重大林业有害生物监测预防,严防疫病传入,做好华山松大小蠹、侧柏叶枯病、经济林病虫害、鼠(兔)害防治,确保林业有害生物成灾率降到最低范围,实现无疫情。

二、工作措施

1.加强松材线虫病防控。一要抓紧制定方案。各镇(街)、太白山旅游区管委会要结合工作实际,以太白风景林场、营头林场等重点预防区为重点,抓紧制定科学可行的防控方案,划定防控区域,明确防控任务,细化防控措施,夯实工作责任,积极做好预防各项工作。二要加强日常监测。各镇(街)、太白山旅游区管委会要加强日常监管,综合运用常年定点悬挂松褐天牛诱捕器、护林员日常巡查和春秋季定期普查等措施和手段,强化疫情防控监测,切实做到疫情早发现、早报告、早处置。三要实施检疫封锁。县林业局要充分发挥木材检查站作用,严格检疫检查运载松木及其制品的过往车辆。各镇(街)、部门、单位要对辖区范围内流入我县的松科植物及其产品和包装材料及时向县森防站备案报检,切实做到严防死守。四要强化疫情除治。对发现疫情的林区,各镇(街)、部门、单位要不折不扣实施以疫木清理为核心的综合防治措施,全面实施疫木山场就地粉碎、销毁措施,严格疫木源头管理,严防扩散传播。

2.加强美国白蛾防控。一要全面排查。县林业局在制定全县监测方案的基础上,要督促指导各镇(街)及时制定本辖区监测方案,落实监测人员和监测设备,采取定点监测和人工排查相结合的方式,在美国白蛾网幕期实施全面排查,并及时报送结果。重点对前期查处的美国白蛾检疫案件周围的林木进行跟踪监测(西部紫薇庄园、平阳湖),一旦发现疫情,要第一时间报告,就地扑灭,严防扩散。二要重点监测。各镇(街)、部门、单位要采取人工调查和诱捕监测相结合的方式,对辖区范围内的杨树、桑树、泡桐、椿树等林木开展常年定点监测和定期疫情普查,不断提高监测水平,发挥预警作用,威廉希尔公司减轻灾害损失。三要加大检疫。县林业局要加强对园林绿化工程调运苗木的检疫执法和苗木花卉基地、货物集散地、贸易市场的检疫复检,严禁从美国白蛾疫区调入苗木及其它繁殖材料,一旦发现,要立即销毁,严防美国白蛾入侵。

3.加强常发性有害生物防控。一要加强华山松大小蠹防控。太白风景林场、营头林场要大力推广树干注药和信息素诱杀技术,积极探索更加便捷、高效的防治技术和措施;采取以枯死木清除为主,信息素诱杀、树干注药相结合的措施进行综合防治,最大限度减少虫害传播,并做好重点区位松林的预防工作。二要加强林地鼠兔害防治。要大力推广苗木醮根趋避营林措施,采取生物、生态、化学及幼树保护等综合措施,抓住鼠兔繁殖和危害高峰期的关键时期,最大限度降低鼠兔密度,提高防治效果。三要加强杨树、柳树等林木病虫害的日常防治,健全完善应急防控措施,确保平常控得住、突发治得了。

4.干杂果经济林病虫害防控。各镇(街)要以核桃、甜柿子、花椒干杂果经济林发展镇村为重点,针对区域性主要病虫害发生现状和趋势,在优化单项防治技术基础上,积极推行统防统治、综合防控,建立综合防治技术体系,大力建设经济林绿色无公害防治示范区。

三、工作要求

1.落实防治责任。各镇(街)、部门、单位要健全重大林业有害生物防治目标责任制,层层签订责任书,夯实防治责任。严格辖区内重点项目建设中苗木检疫,严禁疫区苗木进入。落实相关政策,协调建立重大林业有害生物联防联治机制,确保目标任务的全面完成。

2.建立应急机制。各镇(街)、部门、单位要制定《重大林业有害生物应急防治预案》,完善应急防治机制,加强人才队伍建设,提升应急防治能力。要加强重大林业有害生物的防治及物资储备,积极推进森林保险,引导林木所有者、经营者投资投劳开展防治。

3.加强宣传力度。各镇(街)、部门、单位要大力宣传当前林业有害生物防控的严峻形势和重大意义,普及防控知识和技术措施,充分调动各方面的积极性,努力营造共同参与、共同支持,群防群治、统防统治的良好氛围。

4.强化督导检查。县林业局要定期对各项预防指标完成情况进行检查,通报检查结果。对在防治工作中监测不力、执法不严、隐瞒疫情,贻误防治时机或防治不力,造成疫情严重扩散蔓延的,依法追究相关责任。

威廉希尔公司办公室

2018年10月30日