索引号: XXGK-2020-001034 主题分类:
发文机构: 眉县政府办公室 发文文号: 眉政办发〔2020〕10号
公文时效: [威廉希尔公司 ] 发布日期: 2020-04-10 09:02
发文机关: 威廉希尔公司 办公室 浏览次数:

威廉希尔公司 办公室关于印发《邀请公民代表列席县政府常务会议工作制度》的通知

发布日期:2020-04-10 09:02 来源:威廉希尔公司 办公室 作者: 发布机构:眉县政府办公室   浏览次数:次 打印
分享给好友阅读:

邀请公民代表列席县政府常务会议工作制度


第一条  为认真贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的部署要求,进一步增强政府决策的公开透明度和民主参与度,充分保障公众知情权、监督权和参与权,促进政府决策科学化、民主化、法治化,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和省、市政务公开工作精神,结合工作实际,制定本制度。

第二条  县政府常务会议研究审议以下事项时,可邀请公民代表列席会议:

(一)教育、文化、卫生、体育、社保、养老、环保等方面的重大民生工程;

(二)行政事业性收费和服务价格的制定或调整,以及涉及民生和公共利益的重大政策措施;

(三)行政审批、减税降费、金融支持、土地使用等重要涉企政策;

(四)其他人民群众普遍关心、事关群众切身利益等县政府认为应当邀请公民代表列席会议的其他事项。

第三条 邀请公民代表列席县政府常务会议,具体人数根据会议需要确定。一般安排2名公民代表列席会议。对专业性、技术性较强或公众关注度高的议题,也可邀请具有相应专业职称的专家或媒体列席会议。

第四条 各镇街、县级各部门负责向县数字化信息服务中心推荐3-4名政治立场坚定、群众基础好、业务能力突出或具有一定代表性的人员,组建我县"公民代表库"。县数字化信息服务中心负责对"公民代表库"实行动态管理,根据会议议题确定列席县政府常务会议公民代表人选。

第五条  公民代表须具备如下条件:

(一)年满18周岁,身体健康,遵纪守法,无不良行为记录,具有完全民事行为能力的眉县常住居民或在眉县工作、学习、生活一年以上的县外户籍人员;

(二)具备良好的政治素质和专业素质,为人公道正派,有一定的群众基础,能客观反映基层单位和群众的意见、建议;

(三)关心支持眉县经济社会发展,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情,能够正确行使民主权利,并能按时列席会议。

第六条  被邀请的公民代表享有以下权利:

(一)会前就有关议题的决策内容、背景、依据等向相关部门和单位进行咨询;

(二)讨论相关议题时,应会议主持人邀请对议题发表意见或建议;

(三)对会议议题或对有关工作有意见和建议的,也可通过口头或书面形式在会前或会后向县政府办公室反映;

(四)对会议议定事项的办理情况进行监督。

第七条  被邀请的公民代表应履行以下义务:

(一)按时列席会议,出示列席证件,履行签到手续,严格遵守会议制度和纪律,不得迟到早退、无故缺席,确因特殊情况不能到会的,须提前向县政府办公室履行请假手续,以便视情确定是否安排替补;

(二)切实履行会议赋予的职责,实事求是、客观公正地发表意见,发言时应直奔主题、言简意赅;

(三)积极向所在单位、社区群众等宣传会议决定和部署,支持和监督有关单位、人员贯彻执行会议决定;

(四)严格遵守会议保密规定,未经批准不得擅自录音、录像、照相。对会议已经决定但尚需保密的事项,不得对外泄露。会议结束后,应将会议印发的内部资料交回县政府办公室。

(五)列席人员按照会议组织安排列席相关议题。

第八条 县政府常务会议程和时间确定后,由县数字化信息服务中心按照会议议题从"公民代表库"中选定列席人员,并在会议召开前1-2天电话预告会议时间、地点和会议议题,以便做好相关参会准备。

第九条 县政府常务会议召开前,县数字化信息服务中心将《眉县政府常务会议公民代表列席证》、相关议题材料、参会注意事项等发给公民代表,公民代表在参会期间提出的合理化建议要写入县政府常务会议纪要。

第十条 本制度自印发之日起施行,由县政府办公室(数字化信息服务中心)负责解释。